Acetato de bencilo

El acetato de bencilo es un éster orgánico con la fórmula molecular C9H10O2. Se forma a partir de la condensación de alcohol bencílico y ácido acético.

Como la mayoría de los ésteres, tiene un aroma dulce y agradable, lo que le da aplicaciones en productos de higiene personal y cuidado de la salud. Es un componente del jazmín y los aceites esenciales de ylang-ylang y neroli. Tiene un aroma agradablemente dulce que recuerda al jazmín. Además, también se utiliza como agente aromatizante para impartir sabores de jazmín o manzana a diversos cosméticos y productos de cuidado personal como lociones, cremas para el cabello, etc.

Es uno de los muchos compuestos que atraen a los machos de diferentes especies de abejas orquídeas. Es recolectada por las abejas y utilizada como feromona intraespecífica; En apicultura, el acetato de bencilo se usa como cebo para recolectar abejas. Las fuentes naturales de acetato de bencilo incluyen flores como jazmín (jasminum) y frutas como pera, manzana, etc.

El acetato de bencilo industrial se utiliza como medio de extracción en la extracción de plásticos, resinas, acetato de celulosa, nitrato de celulosa, aceites y lacas.